【技术分享】长期室温储存用于RNA-Seq分析的干核糖核酸

以下内容为笔者个人理解,仅供学习交流使用。具体内容请阅读原文!

来源:Li Q , Wang X , Liu X , et al. Long-Term Room Temperature Storage of Dry Ribonucleic Acid for Use in RNA-seq Analysis.[J]. Biopreservation & Biobanking, 2017, 15(6).

RNA是基因组学和转化医学研究的重要生物材料,但是RNA很脆弱:易污染、氧化、水解,为了保持RNA的质量,必须采取合适的储存和运输程序。李启沅等人设计实验对比了不同的保持方式下RNA的降解情况,该研究成果在Biopreservation and Biobanking期刊上发表。

文章设计了2个实验,第一个实验是利用阿伦尼乌斯定律换算模拟RNA样本在三种不同保藏方式下保存2年、4年、10年RNA质量的变化。第一种方式:干燥后的RAN用RNAshell保藏;第二种方式:添加Imagen stabilizer稳定剂后干燥用EP管保藏;第三种方式:添加海藻糖后干燥用EP管保藏。第二个实验是干燥后的RAN用RNAshell常温和-20℃保藏4年,看其RNA质量的变化。

通过对比RNA的含量、完整性及RNA测序分析对比了不同保藏方式的保藏效果。实验结果显示在模拟实验中RNAshell 可以在常温下有效地保持 RNA 提取液的质量(RIN9.86-9.48),而稳定剂Imagen stabilizer和海藻糖保藏的RNA提取液质量出现明显的下降(9.6-2.2;8.6-3.0)。在实际保藏实验中,常温保藏和-20℃保藏的RNA质量均出现了轻微下降(RIN值为6.5),但是由于RNA初始的RIN值就较低为7.2,所以我认为RNAshell的实际保藏效果还有待进一步探究。

该文章对动物种质资源库的质检方案设计及质检技术规程的规定,以及RNA保藏方式完善具有借鉴意义。