动物种质资源库前往保山、临沧地区采集代表性家养动物种质资源

中国西南野生动物种质资源库科考队按计划于2023年5月15日-2023年5月23日顺利完成了保山、临沧地区代表性家养动物种质资源采样任务。

本次科考目的主要是采集保山、临沧地区代表性家养动物及其野生近缘种分布。

第一站我们到达了保山市施甸县长水乡七零七村保山猪研究所,在工作人员的帮助下,我们顺利采到了保山猪样本。

图一 保山猪研究所交谈现场

图二 保山猪研究所前合影

第二站我们前往保山市昌宁县更嘎乡打瓦村。该村地区山间,环境较为闭塞,进山的道路多为土路。

图三 昌宁县采保山猪耳样

图四 昌宁县更嘎乡保山猪养殖场前合影

第三站我们前往临沧市永德县乌木龙乡扎摸村干河组,在护林员大哥的带领下我们顺利的到达了目的地。该村庄处于永德大雪山国家级自然保护区的周边。

图五 大雪山采样现场

图六 与大雪山村民合影

图七 大雪山保护区合影

第四站我们前往临沧市镇康县,途中我们经过耿马县孟定镇,并采集了土鸡样本。

图八 路边的菠萝蜜摊

图九 摊主养的土鸡

第二天我们9:00出发,前往云南省镇康县凤尾镇。上午我们先前往凤尾镇竹瓦村,该村位于山间,环境相对较为闭塞。

图十 采牛耳样工作照

图十一 与竹瓦山村村民合影

从竹瓦山出来,我们前往下一站-凤尾傣族寨,“凤尾”则是傣语音译汉字地名。到达寨子时接近傍晚,我们迅速开始准备工作。

图十二 凤尾傣族寨

第三天我们前往凤尾镇小落水村,该村子的距离比前两个都远,上个世纪曾经是土匪的根据地,该村较为闭塞。

图十三 小落水村采样照

图十四 小落水村生境照

第四天上午我们前往南伞镇茶山脚村,该村位于中缅边境,该村的家养动物多为本地品种。下午前往南村城里采样,当地居民常把茶花鸡当做观赏鸡来饲养

图十五 茶山脚村水牛

图十六 佤族大爷养的茶花鸡

第五天一早8:30我们从县城从发前往最后一站,镇康县勐捧镇哑口村苗寨。村子位于怒江河谷边,苗寨就在半山腰上,在车上能感受到一股热浪朝我们袭来。苗族朋友很热情的协助我们采样,过程也很顺利。

图十七 苗寨远景照

图十八 苗寨采样现场

5月23日,我们带着满满当当的样本从西南边境返回中国科学院昆明动物所。至此9天的保山、临沧地区家养动物采样任务顺利完成,我们成功采集到了茶花鸡及其它本地家养动物的分子遗传样本。感谢一路上给我们提供帮助的各个单位和好心的村民!